Креативный пояс развития: партнерство взрослых и детей.

"От культурного наследия к культурному капиталу".

Актуальность: «В связи с переходом к рыночным отношениям существенно изменились условия хозяйственной деятельности на селе. Особенно это коснулось территориально удаленных сельских поселений. По-прежнему происходит сокращение численности обучающихся. Одним из выходов из создавшегося положения видится в организации сельского туризма, возрождение народных промыслов». В связи с этим, использовав все необходимые ресурсы, нами разработан проект «Будулан-тур», который даст возможность не только удовлетворить духовные и интеллектуальные потребности, но и восстановить и развить физические силы и поддержать высокий уровень жизнедеятельности.

Уникальность сельской природной и социальной среды с особым укладом жизни, нравственными традициями  и достопримечательностями, легендарными памятниками природы на территории сельского поселения, которые стоят у истоков всей истории  современных агинских бурят, позволила обогатить содержание и разнообразить формы туристических маршрутов.

Целью реализации проекта является: получение компетентного, конкурентно способного, социализированного выпускника; повышение инвестиционной привлекательности сельского поселения «Будулан»; сохранение природного, культурного и исторического потенциала местности.

Реализация проекта «Будулан-тур» решает ряд задач:

u  улучшение условий жизни сельского населения;

u  повышение доходов сельских жителей;

u  закрепление молодежи на селе;

u  стимулирование изучения народных обычаев и обрядов;

u  возрождение и пропаганда традиционных ценностей и образа жизни;

u  брендирование;

u  регламентирование, использования природных объектов;

u  сохранение культурного и исторического наследия территории

При организации «Будулан-тур» выявляется ряд проблем:

u  потребность в более конкретизированной для сельского туризма нормативно-правовой базе;

u  недостаточная информированность сельских жителей о возможностях развития сельского туризма;

u  низкая ресурсная обеспеченность селян, привлекаемых к организации туризма;

Выполнение задач по реализации проекта «Будулан-тур» содержит план конкретных мероприятий, реализация которых будет способствовать эффективному развитию компетенций учащегося:

 

План мероприятий

Ответственные

Сроки

1

Создание нормативно-правовой базы в сфере сельского туризма

Директор, делопроизводитель, медработник, учащиеся

Сентябрь – декабрь    

2

Разработки комплекса экскурсионных программ по 4 видам маршрутов: транспортного, конного, водного, пешего

Учителя-предметники, учащиеся

Август – сентябрь

3

Создание  справочно-информационную систему по природным и историко-культурным достопримечательностям по точкам маршрута по временам года

Учителя-предметники, учащиеся

 

Сентябрь – октябрь

4

Издание прейскуранта предоставляемых услуг с учетом сезонных колоритов и примерной стоимости на одного человека

Бухгалтер, учащиесся

Октябрь

5

Изучение, сбор легенд и описаний точек маршрута

Учитель истории, учащиеся

Сентябрь – ноябрь 

6

Разработка и реализация рабочих программ по подготовке, обучению экскурсоводов, гидов, консультантов и сельских товаропроизводителей по особенностям организации и ведения туризма

Заеститель директора по УВР, учителя-предметники

Август

7

Маркетинг и продвижение «Будулан-тура» через создание рекламно-информационных групп в социальных сетях, опубликование на сайте школы

Учитель информатики, библиотекарь, учащиеся

Ноябрь

8

Издание  каталогов, буклетов, плакатов, карт 4 видов маршрутов по временам года, информационных стендов

Библиотекарь, учащиеся

Декабрь

9

Обустройство экологических троп и маршрутов

Учителя ОБЖ, физической культуры, технологии, завхоз, учащиеся

Сентябрь – май

10

Организация сувенирной лавки для реализации продукций собственного производства

Заместитель директора по ВР, учителя технологии, ПДО, ИЗО, учащиеся

В течение учебного года

11

Сбор и разучивание национальных, обрядовых песен, стихов приононья

Заместитель директора по ВР, учитель музыки,  учащиеся

Сентябрь – ноябрь

12

Организация натуральной, экологически чистой, витаминизированной, национальной бурятской кухни питания:

1) «hyoris bad breakfast» (ночлег-завтрак) активными жителями села;

2) «Кейтеринг» - мобильный передвижной пункт питания;

3) Кафе «Баян-Хол» на берегу реки Онон;

4) Школьная столовая и столовая пришкольного интерната «Будуланский колорит»

Общественность села, учащиеся

В течение года

13

Организация широкого спектра услуг для ночлега, проживания:

1) «hyoris bad breakfast» (ночлег-завтрак) активными жителями села;

2) Гостиница у реки Онон;

3) Палаточный домик на природе по следованию маршрута;

4) Пришкольный интернат

Местные предприниматели, общественно активные селяне, учащиеся

В течение года

14

Создание виртуального туристического маршрута

Учащиеся

Сентябрь –май

                Для реализации перечисленных пунктов требуется предусмотреть бюджетные расходы.

Смета

Наименование

Сумма

1

Изготовление информационных табличек на точках

15 шт.х300 =  4500 руб.

2

Заказ урн на точках

15 шт.х1300 = 19500 руб.

3

Облагораживание знака при въезде в село

3000 руб.

4

Брендирование футболок

10х600 = 6000 руб.

5

Фотобумага

3 шт.х500 = 1500 руб.

6

Рамки

30 шт.х70 =2100 руб.

7

Материалы для сувениров

2000 руб.

8

Рис (зерно)

3 кгх50 = 150 руб.

9

Изготовление магнитиков, кружек

7000 руб.

 

Итого:

45750 руб.

 

Развитие «Будулан-тур» обеспечит на выходе:

u   самоопределенную личность, выпускника, который может жить в гармонии с природой, со своим внутренним миром;

u  бережное отношение к природе;

u  сохранение и приумножение многовековых традиций и обычев;

u  экономически грамотного выпускника;

u  социально-экономическое развитию территории;

u  повышение привлекательность территории села Будулан;

                В течение всего срока реализации проекта сквозной линией будут прививаться ключевые компетенции учащимся. Конечно же, самые лучшие инвестиции – это счастливые, здоровые, успешные дети.

   

Глоссарий

капитал – умственные способности людей, приобретенные как в виде непосредственного практического опыта, так и в результате соответствующего образования и обучения сельский туризм – временные выезды (путешествия) с постоянного места жительства в сельскую местность в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания;

кейтеринг (англ. catering; от cater «поставлять провизию») — отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках.

сельскохозяйственный товаропроизводитель – организация, индивидуальный предприниматель, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции

сельский турист – лицо, посещающее место временного пребывания в сельской местности

сельские туристские ресурсы – сельскохозяйственные, природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности сельских туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил;

сельский туристский продукт – комплекс услуг по удовлетворению потребностей сельского туриста, перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации сельскохозяйственного туристского продукта.



 

 Материалы Образовательного форума "Инноватика в образовании"

1. Проект "От культурного наследия к культурному капиталу"

2. Маршруты "Budalan-ТУР"

3. Спектр предоставляемых услуг

4. Легенды Будалана

5. "Бабжын наадан"

6. Открытие музея "Бабжа Барас Батар"

7. Река Онон. Времена года.