
Первичная организация профсоюза работников народного образования и науки
МОУ "Будуланская средняя общеобразовательная школа"

Сультимова Цыцык Батоевна, председатель профсоюзного комитета
АКТИВ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА
1. Сультимова Ц.Б. – председатель ПО
2. Дамдинова Д.Ж. – уполномоченный по охране труда
3. Дымбрылов Ц.Ш. – уполномоченный по пожарной безопасности
4. Аюшеев А.Л.
5. Дугарова Б.Д.
6. Дармажапова Ц.Б.
ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОГО РАСПОРЯДКА
ПЛАН РАБОТЫ ПРОФСОЮЗА
ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА, ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ.
1. Членами профсоюза могут быть лица, признающие и выполняющие Устав профсоюза, данное Положение, уплачивающие членские взносы:
- работники, занятые в Организации и в его в структурных подразделениях,
- работники, временно прекратившие работу в связи с воспитанием детей, уходом за больными или инвалидами.
2. Член профсоюза не может состоять в других профсоюзах. В случае вступления в другой профсоюз, он утрачивает членство в профсоюзе, что оформляется решением соответствующего профоргана профорганизации.
3. Членство в профсоюзе является добровольным. Прием в члены профсоюза производится в индивидуальном порядке по личному заявлению вступающего в профсоюз в письменной форме. Решение о приеме в члены профсоюза принимается решением профкома.
Профсоюзное членство исчисляется со дня принятия решения о приеме в члены профсоюза. Принятому в члены профсоюза, профком выдает профсоюзный билет.
4. Члены профсоюза состоят на учете в профорганизации по месту основной работы.
5. Все члены профсоюза имеют равные права и обязанности.
Член профсоюза имеет право:
- на защиту со стороны профсоюза своих законных прав и интересов;
- обращаться во все профорганы с вопросами, заявлениями, предложениями и получать ответ по существу своего обращения;
- избирать и быть избранным делегатом на съезды, конференции, в профорганы;
- свободно обсуждать работу профорганов и любого члена профсоюза, выражать и отстаивать свое мнение, участвовать в выработке решений и контроле за их реализацией;
- участвовать в профсоюзных собраниях (конференциях), заседаниях профорганов при рассмотрении вопросов его деятельности или поведения;
- получать информацию о работе профорганизации, выборных профорганов и их должностных лиц;
- пользоваться бесплатно или на льготных условиях имуществом и материальными средствами профсоюза в установленном профорганом порядке;
- пользоваться бесплатной юридической помощью, оказываемой профорганами, а по решению профоргана - вплоть до защиты их прав в суде;
- получать материальную помощь из средств профсоюза, пользоваться учреждениями культуры, спортивными и оздоровительными сооружениями профсоюза;
- в преимущественном порядке приобретать акции и другие ценные бумаги создаваемых с участием профсоюза акционерных обществ и других предприятий;
- пользоваться услугами профсоюзных банков и фондов в соответствии с положениями о них;
- свободно выйти из профсоюза на основании личного заявления;
- быть отмеченным за активную работу в профсоюзе различными видами поощрения: благодарностью, награждением памятным подарком, почетной грамотой, денежной премией и др.;
- пользоваться другими правами, устанавливаемыми в соответствии с Уставом профсоюза, данным Положением.
Член профсоюза обязан:
- соблюдать Устав профсоюза;
- участвовать в работе своей профорганизации, выполнять решения профорганов;
- выполнять возложенные на него профсоюзные обязанности и поручения;
- ежемесячно, в установленном данным Положением размере и порядке, уплачивать членские взносы;
- выполнять обязанности, предусмотренные коллективным договором (соглашением);
- поддерживать коллективные действия профсоюза, направленные на защиту трудовых и социально-экономических прав членов профсоюза.
Членство в профсоюзе прекращается в связи с выходом из профсоюза по собственному желанию, исключением из профсоюза.
Вопрос о прекращении членства в профсоюзе рассматривается на основании личного заявления собранием цеховой профорганизации.
За невыполнение уставных обязанностей, а также за действия, подрывающие единство профсоюзов, к члену профсоюза решением первичной профорганизации, выборных органов профсоюза могут быть применены меры общественного воздействия в виде товарищеской критики, порицания, указания или предупреждения, а также меры взыскания - выговор, исключение из членов профсоюза.
Решение об исключении члена профсоюза принимается в его присутствии. В случае отказа без уважительной причины присутствовать на профсоюзном собрании или заседании профоргана вопрос об исключении может решаться в его отсутствии.
Решение об исключении из членов профсоюза считается принятым, если за него проголосовали не менее 2/3 присутствующих на собрании членов профорганизации или на заседании профоргана.
Член профсоюза имеет право в месячный срок обжаловать решение профорганизации в вышестоящий профорган, который обязан рассмотреть его заявление в срок не более 1-го месяца со дня поступления.
Член профсоюза, не уплативший без уважительных причин в течение 3-х месяцев членские взносы, утративший связь с профорганизацией или перешедший на работу в другую отрасль (предприятие), по решению выборного профоргана считается выбывшим из профсоюза.
Выбывший или исключенный из профсоюза теряет право на профсоюзную защиту, пользование общим профсоюзным имуществом и льготами. Сумма уплаченных членских профсоюзных взносов ему не возвращается.